La Sal y el tabaco hacen el mismo daño a la salud / Reducir la sal de las comidas a la mitad es tan beneficioso como dejar el tabaco

 

 – 15 septiembre, 2012 | 3:38 PM

La Sal y el tabaco hacen el mismo daño a la salud

Que los venezolanos comemos saladísimo, ya se sabe. Hace más de dos años el Instituto Nacional de Estadística hizo una encuesta que reveló que por estos lares, al igual que en muchos otros países del mundo, consumimos el doble de la dosis de sal recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que establece que con 5 gramos es más que suficiente para darle un toque de gracia a los alimentos en vez de convertirlos en salmuera.

Ahora, un estudio de la Fundación Española del Corazón acaba de comprobar que reducir a la mitad la sal en las comidas es tan beneficioso para el organismo humano como dejar de fumar, asegurando que ambos hábitos son igualmente dañinos para la salud. Agrega el informe que salar en exceso retiene líquidos en el organismo provocando más presión sobre las arterias y favoreciendo, en consecuencia, la hipertensión causante del 62% de los accidentes cerebro vasculares y del 42% de las enfermedades del corazón, según cifras de la OMS, además de insuficiencia renal, osteoporosis y cáncer de estómago.

La Dra. Pilar Mazón, miembro de la Sociedad Española de Cardiología y cardióloga del Hospital Clínico de Santiago de Compostela, va un poco más allá en esta novedad al afirmar que “reducir el consumo de sal es competencia de todos: del ciudadano que debe empezar a cocinar sin sal, de la industria alimentaria que debería disminuir la cantidad de sal que le añade a los productos y de la administración pública que debe tomar medidas restrictivas relacionadas con el consumo de sal”.

Claro que esta advertencia se hace al otro lado del ´charco´, pero teniendo en el país estadísticas que comprueban que también los venezolanos salamos en exceso, a favor de la salud pública sería interesante que exitosas campañas como ´Este es un ambiente 100% libre de humo de tabaco´ se ampliaran a otros renglones.

Los estudios, investigaciones y encuestas no se realizan para matar la curiosidad, sino para comprobar hipótesis y obtener datos que entre otras aplicaciones pueden ser utilizados para informar, alertar y educar.

Finlandia es un buen ejemplo

Mucho más lejos que España y obviamente más ajeno a lo nuestro, pero siempre válido como ejemplo, sabemos de un experimento realizado con sobrado éxito en Finlandia donde las autoridades sanitarias decidieron apostar en positivo por la salud de sus ciudadanos, implementando algunas medidas preventivas relacionadas al excesivo consumo de sal.

Como todo lo bueno, también esta decisión tomó su tiempo para arrojar resultados alentadores, pues la campaña de concientización sostenida comenzó en los años ´70, y hoy en día se puede decir que los finlandeses lograron disminuir el consumo de cloruro de sodio de 12 a 9 gramos diarios, reduciendo los eventos de enfermedad cardíaca coronaria y accidente cerebro vascular entre 75% y 80%, alargando de 5 a 6 años la esperanza de vida en aquel país lejano.

Comer sano y bajo de sal

Mientras los otros dos involucrados hacen su tarea, nosotros podemos quitar ese granito de sal que le sobra a las comidas para curarnos en salud. En este sentido, Fundación Bengoa www.fundacionbengoa.org aporta sugerencias de interés que podríamos tomar en consideración:

*Revisar en la etiqueta la cantidad de sodio que traen los alimentos procesados.

*Sazonar con hierbas y especias como orégano, jengibre, romero y cilantro.

*Optar por aliños naturales como cebolla, ajo y ají dulce.

*Eliminar de la mesa salero y salsas industrializadas.

*Preparar la masa de las arepas sin sal.

*Evitar alimentos enlatados, deshidratados, cubitos, salsas, embutidos y quesos curados.

*Aunque sean riquísimos, limitar el consumo de alimentos con sal visible como semillas, galletas y palitos de queso.

*Evitar agregar sal cuando ya los alimentos estén cocidos

 

Reducir la sal de las comidas a la mitad es tan beneficioso

como dejar el tabaco

 Nadie duda a estas alturas de que el tabaco es perjudicial para la salud, que por nuestro bien, hay que dejar de fumar. Pero de la sal no pensamos lo mismo. Por herencia histórica, no tenemos mala opinión de la sal. Y sin embargo, reduciendo a la mitad el consumo de sal diario de nuestra dieta obtendríamos beneficios para nuestra salud comparables a los derivados de dejar de fumar.

La comparación la hacen los expertos médicos de la Fundación Española del Corazón (FEC), que nos recuerdan que el consumo excesivo de sal es responsable de numerosos problemas de salud relacionados, no solo con las enfermedades cardiovasculares, sino también con la insuficiencia renal, la osteoporosis o el cáncer de estómago.

Hace más de una década que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció en 6g el consumo máximo diario de sal, cifra muy por debajo de la que se ingiere de media en el mundo, entre 10g y 12g. La mayor parte de la ingesta diaria de sal, el 80%,  proviene de los productos envasados y precocinados.

La sal contribuye a la retención de líquidos por parte del organismo, lo que produce una presión sobre las arterias y favorece la aparición de la hipertensión. Según datos de la OMS, la hipertensión es la causante del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón.

Diversos organismos han querido estudiar los beneficios que podrían conseguirse si se redujera el consumo medio de sal al día. Uno de estos estudios fue el publicado en The New England Journal of Medicine que realizaba una simulación sobre los efectos esperables al reducir el consumo de la sal en la población de Estados Unidos.

Tras realizar un modelo de simulación por ordenador sobre la incidencia y prevalencia de enfermedades cardiovasculares, la mortalidad y los costes derivados en la población estadounidense mayor de 35 años, los estudiosos constataron que una reducción dietética de 3g diarios de sal disminuiría el número anual de enfermedades cardiovasculares entre 60.000 y 120.000 casos, de ictus entre 32.000 y 66.000, de infarto de miocardio entre 54.000 y  99.000, y de fallecimiento por cualquier causa entre 44.000 y 92.000 casos al año.

Hay algunos países que, fruto de estos resultados, han decidido implantar algunas medidas preventivas. Fue el caso de Finlandia, que en los años 70 inició una campaña de concienciación consiguiendo una disminución en el consumo de sal de 12 a 9g diarios. Gracias a esta medida se consiguió una reducción de enfermedad cardiaca coronaria y de accidente cerebrovascular de entre un 75% y un 80%, lo que ha alargado la esperanza de vida de 5 a 6 años.

Reducir la sal de las comidas a la mitad es tan beneficioso

como dejar el tabaco

 Nadie duda a estas alturas de que el tabaco es perjudicial para la salud, que por nuestro bien, hay que dejar de fumar. Pero de la sal no pensamos lo mismo. Por herencia histórica, no tenemos mala opinión de la sal. Y sin embargo, reduciendo a la mitad el consumo de sal diario de nuestra dieta obtendríamos beneficios para nuestra salud comparables a los derivados de dejar de fumar.

La comparación la hacen los expertos médicos de la Fundación Española del Corazón (FEC), que nos recuerdan que el consumo excesivo de sal es responsable de numerosos problemas de salud relacionados, no solo con las enfermedades cardiovasculares, sino también con la insuficiencia renal, la osteoporosis o el cáncer de estómago.

Hace más de una década que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció en 6g el consumo máximo diario de sal, cifra muy por debajo de la que se ingiere de media en el mundo, entre 10g y 12g. La mayor parte de la ingesta diaria de sal, el 80%,  proviene de los productos envasados y precocinados.

La sal contribuye a la retención de líquidos por parte del organismo, lo que produce una presión sobre las arterias y favorece la aparición de la hipertensión. Según datos de la OMS, la hipertensión es la causante del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón.

Diversos organismos han querido estudiar los beneficios que podrían conseguirse si se redujera el consumo medio de sal al día. Uno de estos estudios fue el publicado en The New England Journal of Medicine que realizaba una simulación sobre los efectos esperables al reducir el consumo de la sal en la población de Estados Unidos.

Tras realizar un modelo de simulación por ordenador sobre la incidencia y prevalencia de enfermedades cardiovasculares, la mortalidad y los costes derivados en la población estadounidense mayor de 35 años, los estudiosos constataron que una reducción dietética de 3g diarios de sal disminuiría el número anual de enfermedades cardiovasculares entre 60.000 y 120.000 casos, de ictus entre 32.000 y 66.000, de infarto de miocardio entre 54.000 y  99.000, y de fallecimiento por cualquier causa entre 44.000 y 92.000 casos al año.

Hay algunos países que, fruto de estos resultados, han decidido implantar algunas medidas preventivas. Fue el caso de Finlandia, que en los años 70 inició una campaña de concienciación consiguiendo una disminución en el consumo de sal de 12 a 9g diarios. Gracias a esta medida se consiguió una reducción de enfermedad cardiaca coronaria y de accidente cerebrovascular de entre un 75% y un 80%, lo que ha alargado la esperanza de vida de 5 a 6 años.

   – 15 septiembre, 2012 | 3:38 PM La Sal y el tabaco hacen el mismo daño a la salud Que los venezolanos comemos saladísimo, ya se sabe. Hace más de dos años el Instituto Nacional de Estadística hizo una encuesta que reveló que por estos lares, al igual que en muchos otros países del mundo, consumimos el doble de la dosis de sal recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que establece que con 5 gramos es más que suficiente para darle un toque de gracia a los alimentos en vez de convertirlos en salmuera. Ahora, un estudio de la Fundación Española del Corazón acaba de comprobar que reducir a la mitad la sal en las comidas es tan beneficioso para el organismo humano como dejar de fumar, asegurando que ambos hábitos son igualmente dañinos para la salud. Agrega el informe que salar en exceso retiene líquidos en el organismo provocando más presión sobre las arterias y favoreciendo, en consecuencia, la hipertensión causante del 62% de los accidentes cerebro vasculares y del…
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